×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
18+

«Золотой Глобус» 2018: лучшие телесериалы

В минувшее воскресенье отгремел «Золотой Глобус». По престижу и количеству звездных гостей первого эшелона, премия лишь немного уступает «Оскару». За долгие годы она даже снискала славу «предвестника» оскароносцев: по статистике, около две трети победителей премии позже становятся обладателями и главной золотой статуэтки.

На этот раз из телесериалов, бесспорными любимцами оказались два: «Рассказ служанки» и «Большая маленькая ложь». Первый ушел с тремя статуэтками, а последний собрал целых четыре: за лучшую актрису (Николь Кидман), лучшего актера и актрису второго плана, и за лучший мини-телесериал.

«Рассказ служанки» поставлен по уже ставшей классической антиутопии Маргарет Эствуд. Он повествует о вымышленном тоталитарном государстве будущего, где девяносто девять процентов женщин страдают от бесплодия. Тех «счастливиц», которым удалось сохранить детородную функцию, засылают в отдельные лагеря для подготовки к зачатию и рождению детей. В центре – история служанки, которая исполняет свой долг и вынуждена оставить рожденного ею ребенка ради следующих хозяев.

series

series

Кадры из сериала «Рассказ служанки»

«Большая маленькая ложь» отсылает нас к настоящему, которое мы уже не раз видели в «Отчаянных домохозяйках» и «Степфордских женах»: американский пригород, огромные дома и почти идеальные семьи, живущие в них. Но по традиции это «почти» дает о себе знать: на благотворительном балу случается жестокое убийство, и по ходу расследования начинают выплывать нелицеприятные детали о каждом герое. Помимо сюжета, особенно притягивает неспешное повествование: семь эпизодов скроены как большой фильм – угадывается работа оскароносного режиссера Дэвида Э. Келли.

 

Кадры из сериала «Большая маленькая ложь»

Но думается, увлекательные сюжеты и звездный состав сыграли хоть и значительную роль, но не главную. В конце концов, конкуренты им попались не из числа слабых: чего стоят «Очень странные дела», «Игра престолов» и «Корона». Но на волне активизма против женского насилия, вполне понятно почему большинство статуэток забрали сериалы о нелегкой судьбе прекрасного пола. Что ж, значит время действительно пришло*.

*Time’s Up – масштабная акция против женского насилия, развернутая в Голливуде после обвинений в адрес Харви Вайнштейна и Кевина Спейси.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan.