×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
18+

Как в сказке: праздничный спектакль «Щелкунчик» на сцене ГАТОБ

спектакль

В середине декабря, когда сердце просит праздничного настроения и чуточку волшебства, несмотря на по-осеннему слякотную погоду за окном, искусство, в которое можно окунуться с головой, становится настоящим душевным спасением. В минувшие выходные эта роль была отведена спектаклю «Щелкунчик» на сцене Государственного академического театра оперы и балет имени Абая.

В этом году вместо отечественных артистов балета главные роли на сцене театра исполнили ведущие артисты главных театров России. Партия Мари досталась ведущей солистке Мариинского театра Анастасии Колеговой и ведущей солистке Большого театра России Марии Семеняченко, а в роли Принца выступил премьер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский.

Рождественское представление на музыку Петра Ильича Чайковского по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана впервые была представлена в 1892 году в Санкт-Петербурге. В центре сюжета – дочь доктора Штальбаума Мари и Щелкунчик (он же – прекрасный Принц), который спасает девочку от Мышиного Короля.

Новогодний спектакль примечателен тем, что одинаково хорошо подходит как для детей, так и для взрослых, которым тоже хочется верить в сказку. Зрителей ждали не только узнаваемые образы Феи Драже, кукол с разных частей света и знаменитый «Вальс цветов», но и обновленные декорации, за которые отвечал известный российский театральный художник Вячеслав Окунев.

В этот раз инициатива, которая прошла при поддержке Фонда Первого Президента и компании Konokbaev Group оказалась действительно сказочной: днем 23 декабря на сцене театра прошел специальный показ спектакля для воспитанников детских домов, коррекционных школ-интернатов и детей из многодетных семей. А главной целью показа стало стремление пробудить у молодежи интерес к высокому искусству и любовь к классике, для чего «Щелкунчик» подходит как нельзя лучше.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото: KazInform.