×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
18+

Лучшие «похмельные» фильмы

Новый Год позади, и многие поневоле задумываются, чем занять себя после месяца подготовок и предпраздничной суматохи. Активный отдых – это хорошо, но после праздников иногда лучше расслабиться дома и согреться. В нашей подборке самые теплые фильмы для холодных январских вечеров.

Продлить новогоднее настроение: 

«Реальная любовь»

Пожалуй, самая романтичная мелодрама, которую мы готовы пересматривать из года в год. Восемь историй: от неотразимого Хью Гранта в роли британского премьера, влюбившегося в секретаршу, до маленького мальчика с первой любовью; где все тесно переплетены между собой и пронизаны одной большой верой – в реальную любовь.

Смотреть ради: самых милых признаний в любви, особенно душераздирающей сценки с признанием Кире Найтли – всем бы таких друзей мужа. 😉

Факт: режиссер Ричард Кертис изначально хотел снять несколько фильмов, но на каждый должно было уйти по крайней мере два года. Поэтому он решил соединить все задумки в одном – за что мы ему бесконечно благодарны.

««Старый» Новый Год»

В оригинале фильм называется просто: «Канун Нового года». Но видимо фильмов с названием, где фигурирует этот праздник, такое несметное множество, что переводчики решили отличиться. Хотя бы не забыли про кавычки: фильм все-таки американский, там точно никто не слышал про запоздалый праздник с названием-оксюмороном. Фильм снят в излюбленных традициях ромкомов (романтических комедий): несколько сюжетных линий, где все начиная со страдающей девочки-тинейджера и заканчивая умирающим стариком — Де Ниро, по традиции ищут чуда. Новогоднего чуда.

Смотреть ради: того, чтобы узнать как Новый Год отмечают на другой стороне света. А отмечают его по-другому. Если на постсоветском пространстве, новогодняя традиция ознаменуется прежде всего застольем в узком семейном кругу, то на западе это праздник исключительно романтического характера. В идеале нужно прийти на Таймс сквер, посмотреть на сияющий шар, и – непременно поцеловаться в полночь. Пусть даже с незнакомцем.

Факт: для кинотеатров фильм развозили под названием «Последний роман» – то ли для конспирации, то ли ради приятного новогоднего сюрприза.

«Ирония судьбы 2: продолжение»

Смотреть первую часть, конечно, не возбраняется, но вторая часть тоже вполне может стать традицией. Вместо Мягкова – Хабенский с аллергией на алкоголь, вместо Барбары Брыльска – Лиза Боярская. А постоянные все те же: салаты, шампанское, хороший жених и пьяный незнакомец, баня в начале, и любовь в конце. Сами Мягков с Брыльска тоже появляются – эпизодично. В фильме, кстати, раскрывают грустную правду: замуж Надя вышла все-таки не по любви, а за Ипполита.

Смотреть ради: ощущения «нашего» Нового года. У нас не целуются в полночь и не готовят индейку, да и чудо случается реже – продолжение самого новогоднего фильма сняли только спустя три десятка лет. Зато какое чудо. А еще ради вот этой фразы, сказанной Лукашиным-старшим вдогонку Наде: «У любви нет прошедшего времени».

Факт: на стадии подготовки, рассматривалось 48 (!) версий сценария. Но выбрали в итоге одну, и – не прогадали.

Помечтать:

 

«Завтрак у Тиффани»

«There was once a very lonely, very frightened girl. She lived alone except for a nameless cat»

Изысканное очарование этого фильма не тускнеет с годами. В свое время экранизация одноименного романа Трумена Капоте вызвала публичный резонанс, не в последнюю очередь из-за неоднозначной роли Холли – эксцентричной gold digger.  Но мы охотно прощаем главной героине ее инфантильную наивность, сомнительную профессию и идеальный макияж с утра, хотя бы потому что ее играет Одри. А еще потому что в этом фильме столько прекрасного, что его замечать гораздо приятнее.

Смотреть ради: самого идеального черного платья от Живанши и «Moon river» в исполнении Одри, сидящей на балконе – незря фильм взял «Оскара» за лучшую музыку. И, разумеется, последней сцены с поцелуем под дождем – в Голливуде умеют творить любовь.

Факт: вместо Хэпберн в главной роли могла оказаться Мэрилин Монро. Но в последний момент та отказалась от роли ­­– ей отсоветовали браться за роль «девушки на вечер». Забавно, но у Одри, славившейся своей целомудренностью, она вышла отменно.

«Письма к Джульетте»

Тонкая, нежная мелодрама с Амандой Сейфрид – самое то, чтобы скоротать уютный январский вечер. Романтический флер тянется от самого названия: главная героиня, американка Софи случайно оказывается в группе волонтеров, отвечающих на письма к Джульетте (да, той что Капулетти) и находит письмо пятидесятилетней давности. Отправитель – уже немолодая женщина, вдохновляется ответом Софи и приезжает в Италию. Зачем? Ответ всегда один: любовь.

Смотреть ради: очаровательных видов на Верону и итальянских песен, под которые хочется щуриться от солнца и погрузиться в вечное лето. А еще ради смысла, который подобно невидимой нити проскальзывает сквозь весь фильм: у любви, как и у счастья, нет срока годности.

Факт: дворик Джульетты, где главная героиня находит роковое письмо, существует на самом деле: организаторам пришлось три месяца договариваться с властями Вероны, чтобы закрыть его для съемок.

Быть готовой к переменам:

 

«Ешь, молись, люби»

Фильмы, поставленные по мировым бестселлерам, нередко сами оказываются в шорт-листах. И этот тому не исключение. Несмотря на то, что фильм вышел всего 7 лет назад, он уже успел перекочевать в ряды классики. Главная героиня Джулии Робертс, сталкивается с экзистенциальным кризисом: у нее есть муж, любимая работа, друзья, но тем не менее, она несчастна. Тогда она отказывается от всего, и решает открыть новые страницы своей жизни, а заодно – заново обрести себя.

Смотреть ради: перезагрузки. Все мы клянемся начать новую жизнь с понедельника или Нового года. В этом году, у нас двойной повод. А пример главной героини Джулии Робертс, бросившей свою идеальную жизнь ради пасты, медитаций и Хавьера (у всех свои ингредиенты счастья) – яркая мотивация к действию. А еще, фильм кишит аппетитными кадрами с пиццей и джелато – с ними у Элизабет складываются самые настоящие «отношения». Так что заказывайте доставку на дом перед просмотром. Кстати, сама Элизабет Гилберт, автор бестселлера, рассталась с супругом (прототипом Бардема), променяв его на свою лучшую подругу. Но хэппи-энд в фильме нам все-таки больше по душе.

Факт: Сытные итальянские блюда аль денте не могли не сказаться на фигуре самой Джулии: во время съемок она набрала пять кило. Зато, как и главная героиня, актриса обрела веру – после фильма она приняла индуизм.

«Эта дурацкая любовь»

Главный герой Кол, которого играет Бен Стиллер, разводится с женой после ее измены, и его американская мечта рушится в одночасье. Вдобавок ко всему, после долгих лет брака он даже не помнит каково это – ухаживать за девушками и ходить на свидания. Но в нужный момент является палочка-выручаловка в обличье Райана Гослинга, и начинается все веселье.

Смотреть ради: легкого настроения и приятного послевкусия. Фильм словно цитирует «Если жизнь дает тебе лимоны, сделай из них лимонад». Что главный герой и делает – и кажется, добавляет еще текилы, потому что смесь получается зажигательной. На закуску: сцена с «отфотошопленным» телом Райана Гослинга, и его неотразимый дуэт с Эммой Стоун – как предтеча«Ла-Ла-Ленду».

Факт: бар Plus, где ищут счастья все одинокие женщины, увы, работает… только в студии «Уорнер Бразерс». Зато все остальные места существуют в реальной жизни.


Автор: Ляззат Итегулова.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook