×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
18+

Зимой и летом: как выбрать правильный солнцезащитный крем

солнцезащитный крем
03 января 2018 Красота/Практика

Январь – один из самых популярных месяцев для проведения отпускных дней на заветном берегу моря. И, к сожалению, почти на каждом пляже планеты можно лицезреть десятки людей, игнорирующих адекватную комплексную защиту и приносящих здоровье и молодость кожи в жертву идеальному загару. Между тем, изменение цвета кожи под воздействием солнечных лучей – не что иное, как следствие образования и накопления в нижних слоях дермы пигмента меланина. Чем смуглее естественный тон – тем выше концентрация меланина. И если кожа оливкового оттенка скажет «спасибо» за использование средства с SPF до 30, то белоснежкам показан фактор не ниже 40, а то и 50-60. Цифры актуальны в любых условиях и в любое время года: даже в ненастную погоду  защита от губительного ультрафиолета не повредит. Реальность такова, что без заветного тюбика или спрея в кармане плетеной сумки не стоит и задумываться о принятии солнечных ванн. Даже в так называемые «безопасные» часы.

солнцезащитный крем

Пляжная сумка Savannah Bay, Heidi Klein

К слову о безопасных часах: короткие периоды пребывания под неагрессивным солнцем до полудня и после 16:00 – лучший способ напитать кожу холекальциферолом, более известным как витамин D3. Синтез этого вещества действительно происходит в коже под воздействием солнечных лучей – что, конечно, не должно становиться поводом для бесконтрольной многочасовой инсоляции.

Тема загара окружена огромным количеством опасных мифов, взять к примеру, распространенное убеждение о том, что если вы уже загорели, то ожог и все его последствия вам не страшны. Достаточно единожды вбить в строку поиска «последствия солнечных ожогов», чтобы понять: злоупотребление солнцем и легкомысленный подход к инсоляции по рискованности сопоставимы с другими вредными привычками. Помимо прочего, в результате ежедневного воздействия УФ-лучей с разной степенью интенсивности в организме человека начинают повреждаться волокна эластина, отвечающие за упругость и сохранение молодости кожи. На сегодняшний день процесс выбора санскрина – скорее приятный, чем утомительный. Прогрессивные производители вроде Coola и John Masters Organics предлагают этичную и эффективную продукцию, а декоративные и уходовые линии наших любимых брендов пополняются все большим количеством достойных средств с SPF различной степени.

солнцезащитный крем

Солнцезащитный спрей для лица, Coola

Времена, когда единственной опцией были густые кремы, ложившиеся на кожу белесой пленкой с синим отливом, давно канули в лету: на смену плотным текстурам пришли инновационные решения – легкие, питательные, некомедогенные. Важно помнить, что в защите нуждается не только кожа: так, в линии средств по уходу за волосами Sachajuan был обнаружен идеальный защитный крем, а гигиеническую помаду с SPF сегодня можно найти даже на полке супермаркета.

солнцезащитный крем

Крем для волос, Sachajuan

Теперь, когда вы не только предупреждены, но и вооружены, осталось запомнить самое главное правило: солнцезащитное средство должно наноситься на кожу каждые 90 минут. Для любителей плавания и водных активностей этот промежуток сокращается примерно в два раза. Важно помнить, что даже если вы подошли к принятию солнечных ванн со всей ответственностью, после контакта с UV-лучами коже требуется дополнительный уход. В экстремальных условиях спасением станут кремы, лосьоны и гели «после загара». А вот от агрессивного скрабирования и пилинга, вопреки расхожему убеждению, в первое время лучше воздержаться: содержащиеся в скрабах абразивные частицы повреждают слой клеток с меланином и могут вызвать раздражение эпидермиса, пережившего стресс.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan

Фото: Emma Tempest

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook